![牛のエサを自分たちの手で](resources/images/fs_sec1_t4_title.png)
![牛のエサを自分たちの手で](resources/images/mb_fs_sec1_t4_title.png)
JA全農おかやまなどと連携し、家畜の飼料に使う「子実用トウモロコシ」を栽培しています
![食品ロスをゼロに](resources/images/fs_sec1_t5_title.png)
![食品ロスをゼロに](resources/images/mb_fs_sec1_t5_title.png)
アスパラガスの根元の食品ロスをなくすため、くらしき作陽大学とJAが共同研究に取り組んでいます
![給食に地元産を](resources/images/fs_sec1_t6_title.png)
![給食に地元産を](resources/images/mb_fs_sec1_t6_title.png)
早島町直売所の出荷者が組織する学校給食部会は、約40品目の農産物を学校給食に出荷しています
![県産小麦で自給率アップ](resources/images/fs_sec1_t7_title.png)
![県産小麦で自給率アップ](resources/images/mb_fs_sec1_t7_title.png)
JAや行政などが協力し、転作作物として小麦の栽培を進め「津山のほほえみ」としてブランド化しています
![](resources/images/fs_sec2_kakomi_midashi.png)
![](resources/images/mb_fs_sec2_kakomi_midashi.png)
![](resources/images/fs_sec2_kakomi_photo.jpg)
- JA晴れの国岡山
代表理事組合長 - 内藤 敏男
おいしくて安全・安心な岡山県の「食」を、いつまでも食べたい。それを実現するのが「地産地消」。「地域で生産された農畜産物を、その地域で消費する」という考え方です。食料品売場で岡山県産を選ぶ。外食でも岡山県産食材を使っているお店を選ぶ。私たちの身近な行動が、岡山県の生産を押し上げる力となって、岡山県の農業を元気にしていくのです。各地の「地産地消」の積み重ねが「国消国産」になります。「国消国産」は「国民が必要として消費するものは、なるべくその国で生産する」という考え方です。
![](resources/images/fs_sec2_a1_p1.jpg)
![岡山の「おいしい」がいっぱい!](resources/images/fs_sec2_a1_t1.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_i1.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_p2_2.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_p2.jpg)
![特産加工品や郷土料理などその土地ならではの食に出会える](resources/images/fs_sec2_a1_t2.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_i2.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_p3.jpg)
![農家のこだわり!珍しい野菜など新たな発見も](resources/images/fs_sec2_a1_t3.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_i3.png)
![](resources/images/fs_sec2_a1_p4.jpg)
![新鮮・安全な農作物がそろい安心できる](resources/images/fs_sec2_a1_t4.png?v=2)
![](resources/images/fs_sec2_a1_i4.png)
![](resources/images/fs_sec2_a2_p1.jpg)
![生産資材が高騰する中でも農家は価格転嫁ができていません。がんばる農家のためにも適正価格で応援しましょう](resources/images/fs_sec2_a2_t1.png)
![](resources/images/fs_sec2_a2_i1.png)
![](resources/images/fs_sec2_a2_p2.jpg)
![農業を支えることは「食料自給率アップ」「田んぼのダム機能などで防災」「和食文化や伝統芸能の継承」「多様な生き物を育む」ことにつながります](resources/images/fs_sec2_a2_t2.png)
![](resources/images/fs_sec2_a2_i2.png)