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レアで美味。「パス・クラサン」収穫期/赤磐市

パスクラサンを収穫する福島さん

 

岡山県赤磐市赤坂地区で特産の西洋梨「パス・クラサン」の収穫の時期を迎えました。11月下旬に出荷し、追熟を経て12月以降に食べ頃を迎えます。
「パス・クラサン」は、フランス原産で重さ500~700㌘、大きなものは1㌔以上にも育ちます。収穫後に追熟することで芳醇な香りと甘くとろけるような食感が特徴です。
赤坂洋梨生産組合の3戸が約30㌃で栽培。栽培の難しさから、国内では唯一の産地です。
栽培歴40年の福島さんは20本のパスクラサンを栽培。「今年も品質の良い梨ができている。珍しい果物を味わってほしい」と話します。
福島さんのほ場では、11月12日、「パス・クラサン」のPRを研究する地元高校生も収穫に参加。生徒は県内百貨店の店頭販売などでPR活動を予定。「こんなにおいしい果物を知らないのはもったいない。知名度向上に協力したい」と力を込めました。

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