トピックス
更新日
アスパラ規格徹底/びほく地域アスパラ生産部会
びほく地域アスパラガス生産部会は4月27日、高梁市で春芽の最盛期に向け、目ぞろい会と講習会を開き、出荷基準を再確認しました。部会員やJA関係者ら26人が、アスパラガスを実際に見ながら、穂先の曲がりや傷、太さなどについて確認。講習会では、備北広域農業普及指導センターの担当者が、病虫害に対する早期防除や立茎時期などを説明し、「遅霜が懸念されるので対策をし、一本でも多く出荷してほしい」と呼びかけました。
今季は例年並みの4月6日から出荷開始。2~3月の暖かさで成長が促され、順調に出荷量を伸ばしています。5月ゴールデンウイークをピークに、岡山市場へ出荷しています。
同部会では、JAや同指導センターと協力したアスパラガススクールを開講したり、同指導センターが発行する「アスパラガス通信」を全部会員に配布するなど、新規作付推進や栽培技術向上にも力を入れています。大内文雄部会長は「高品質・安定生産に努めながら、加工向けにも出荷することで農家所得向上を目指す」と話しています。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 びほく統括本部 びほく広域営農経済センター 〒716-0045 岡山県高梁市中原町1383 TEL 0866-22-4553 |
---|