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特産ブドウ最終「紫苑」 12月下旬まで出荷
「紫苑」の品質を確認する橋本部会長
特産ブドウの最後を締めくくる「紫苑」が出番を迎えました。出荷初日の9月30日には、吉備路温室ぶどう部会(総社市)と、浅原園芸組合(倉敷市)が計174kgを東京・大阪、岡山市場などへ送りました。
「紫苑」は、ワインレッドの果皮で糖度が高く、肉質が柔らかいのが特徴。出荷は12月下旬まで続き、冬にも楽しめる県の次世代フルーツとして期待がかかります。
吉備路温室ぶどう部会の橋本徳典部会長は「長雨や日照不足など栽培管理に苦労したが、品質への影響はなく、おいしく仕上がった。家庭でぜひ味わってほしい」と自信をのぞかせます。
岡山西統括本部では「紫苑」を約2.3haで栽培し、30tの出荷を見込んでいます。