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推し名物まつり

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推し名物まつり第43回 『鷹取醤油ふしいち桐』アグリびぜん

 県南東部の瀬戸内海に面した備前市で、1905年の創業から4代続き、来年120周年を迎えるしょうゆの蔵元「鷹取醤油」。この地域の清らかな水や上質な素材を使用し、昔ながらの製法を受け継いだ蔵人たちの巧みな技で作り上げます。創業時から変わらぬ味と品質で地域の人を中心に県内外で広く愛されています。なかでも、3代目が生み出した代表的商品「ふしいち桐」は、地域の特産物や食文化を大切に思い、瀬戸内海でとれる新鮮な魚介をよりおいしく味わえるよう工夫を凝らした逸品。さらっとした口当たりで色は薄め、芳醇でコクがあり、まろやかな甘みが特長で、焼いた魚や餅、刺身、卵かけご飯にもおすすめです。醸造所に隣接するショップ「燕来庵」のほかJA直売所「アグリびぜん」「百菜市場和気店」などで購入できます。

鷹取醤油1番人気の
醤油です!

鷹取醤油 玉那覇たまなは 葉月はづきさん

 

≫アグリびぜんについてはこちら

 

たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
倉敷市(60以上)
鷹取醤油さん、120周年おめでとうございます。これからも頑張ってください。
井原市(50代)
昔ながらの製法にこだわって作るしょうゆ。ぜひお刺身で使ってみたいです。
新見市(60以上)
しょうゆは料理に欠かせません!備前市で作られたしょうゆを使ってみたいです!
津山市(60以上)
創業から4代目とのことで、今後もさらに続くことを心より応援しています。
美作市(30代)
調味料のなかでも、しょうゆは大事!!昔ながらの製法で続けていってください。
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