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日本イチジク出荷 小ぶりでも甘味十分/くらしき東いちじく部会
傷みやすいため早めの収穫と出荷に気を配る
くらしき東いちじく部会は、8月下旬から露地栽培の日本イチジクの出荷を始めました。9月末まで岡山市場へ約300kgの出荷を予定。安田隆行部会長は「猛暑で水管理に苦労し、皮の日焼けを心配した。やや小ぶりだが甘味は十分に仕上がった」と話しました。高齢化で生産者の減少・出荷体制の見直しなど課題を共有し産地維持を模索しています。
くらしき東いちじく部会は、8月下旬から露地栽培の日本イチジクの出荷を始めました。9月末まで岡山市場へ約300kgの出荷を予定。安田隆行部会長は「猛暑で水管理に苦労し、皮の日焼けを心配した。やや小ぶりだが甘味は十分に仕上がった」と話しました。高齢化で生産者の減少・出荷体制の見直しなど課題を共有し産地維持を模索しています。