トピックス
更新日
旬の特産アスパラガス×連島ごぼうPR
旬の食材のおいしさを堪能する親子連れ
JA晴れの国岡山は5月11、12日の2日間、総社市に先月開業した大型直売所「旬感広場晴れのち晴れ」で、旬を迎えたアスパラガスと「連島ごぼう」の魅力を伝える「旬の特産コラボ試食宣伝会」を開きました。
茹でたアスパラガスに、5月10日から販売を始めた「こだわり旬感ドレッシング抜きたて連島ごぼう」をかけたサラダを来店者に配布。来店者は「アスパラガスも『連島ごぼう』もどちらの旬で、手軽で子どもも食べやすい味」と笑顔を見せました。
アスパラガスは、JAの園芸重点品目として勝英地区や矢掛など管内全域で栽培が盛ん。3月中旬から10月中旬まで出荷が続きます。「連島ごぼう」も5月中旬に出荷最盛期を迎え、古くから地域で愛される特産のひとつ。
JAは「JAの食と農の魅力を発信する場所として大型直売所を活用し、さまざまな方法で旬の魅力を幅広い世代に伝えていきたい」と話します。