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恒例のみそづくり楽しむ/勝英女性部フレッシュミズ
みそづくりを楽しむ部員
JA晴れの国岡山勝英女性部フレッシュミズ部会では2月中旬、奈義町で毎年恒例のみそづくりを行いました。メンバー5人が参加。ベテランの作り手が3日前から米麹づくりや大豆などを準備。初めて体験する部員もおり、コツを教わりながら、発酵した米麹30㌔と圧力をかけて煮た大豆30㌔を混ぜてミンチし、樽につめる作業を行いました。
「自分でみそを作りたい」と部会に入った部員もおり、無添加の手作りみその良さについてなど、笑顔で会話を楽しみながらの作業となりました。
みそは11月まで冷暗所で発酵させた後、各自で持ち帰ります。昨年仕込んだみそは手作りの焼肉のタレにも使用。今回仕込んだみそを使ったタレ作りも計画します。