国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

恒例のみそづくり楽しむ/勝英女性部フレッシュミズ

みそづくりを楽しむ部員

JA晴れの国岡山勝英女性部フレッシュミズ部会では2月中旬、奈義町で毎年恒例のみそづくりを行いました。メンバー5人が参加。ベテランの作り手が3日前から米麹づくりや大豆などを準備。初めて体験する部員もおり、コツを教わりながら、発酵した米麹30㌔と圧力をかけて煮た大豆30㌔を混ぜてミンチし、樽につめる作業を行いました。

「自分でみそを作りたい」と部会に入った部員もおり、無添加の手作りみその良さについてなど、笑顔で会話を楽しみながらの作業となりました。
みそは11月まで冷暗所で発酵させた後、各自で持ち帰ります。昨年仕込んだみそは手作りの焼肉のタレにも使用。今回仕込んだみそを使ったタレ作りも計画します。

 

役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ