トピックス
更新日
特産みかん皮まで/岡山東女性部日生支部
ミカンを茹でミキサーにかける部員
JA晴れの国岡山岡山東女性部日生支部は2月20日、部員21人が参加し、地元特産のミカンを皮ごと使ったマーマレードを作りました。年に1回の恒例の行事で、レシピは女性部のオリジナルで、部員の意見を取り入れながら改良してきました。材料はミカン、レモン、砂糖の3つのみだけで、レモンも地元産です。軽く茹でたミカンをミキサーにかけ、煮詰めて完成させました。
地産地消だけでなく、規格外や皮も捨てずに使うことでフードロス削減にもつなげます。参加者は「毎年の楽しみ。皮のつぶつぶした食感もたまらなくおいしい」と完成を喜びました。