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推し名物まつり第38回 『連島ごぼうモグ丸焼』JA晴れの国岡山 パティオつらじま

 倉敷市の南部に位置する連島地区は、西日本有数のゴボウの産地。良質な砂地の土壌と高梁川の豊かな地下水をいかし栽培している「連島ごぼう」は、香り高く甘みがあって肉質が柔らかいのが特長です。食物繊維も豊富で、栄養たっぷり。そのおいしさをもっと多くの人に知ってもらうべく、約20年前に誕生したのが「連島ごぼうモグ丸焼」です。ペースト状にしたゴボウとハチミツを加えてふっくらしっとりと焼き上げた生地でこしあんを挟んだどら焼きは、風味豊かな味わい。そのレシピは3世代にわたって受け継がれ、一つひとつ丹精込めて手作りされています。「ひと口食べるごとに、ゴボウの香りが口いっぱいに広がる」と評判の「連島ごぼうモグ丸焼」は、毎週木・土曜の2日間、「パティオつらじま」で購入できます。

20年以上変わらない、
やさしい味わいです。
お土産にもどうぞ。

倉敷かさや女性部 連島地区
石部いしべ 比佐予ひさよさん   石野いしの 十美子とみこさん

 

≫「JA晴れの国岡山 パティオつらじま」についてはこちら(JA晴れの国岡山 連島支店前)

 

たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
倉敷市(30代)
地産地消がんばれ!
津山市(70以上)
3世代にわたって伝承されているとは素敵ですね。ぜひ味わいたいです。
総社市(60代)
30年・50年と続く名物になりますように応援します!
井原市(60代)
ゴボウを使った和菓子すごいですね。20年前に誕生していたとはおどろきです。
高梁市(70以上)
丹精込めて手作りされているモグ丸焼。食べてみたいです。
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