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有機栽培ホウレンソウ出荷最盛/岡山久世有機の会
ホウレンソウを収獲する二宗さん
JA晴れの国岡山久世有機の会では、有機質をふんだんに入れたほ場で、夏には10戸が1.2㌶でナスを、冬には11戸が2.5㌶でホウレンソウを栽培。現在、ホウレンソウの出荷が最盛期を迎えています。
同会の二宗純也さん(38)は45㌃でホウレンソウ、15㌃でナスを栽培。12月上旬からホウレンソウの出荷を始めましたた。今シーズンは暖かく、茎が伸びすぎるなど栽培に苦労しましたが、例年並みに仕上がりました。
「おいしく消費者に喜んでもらえるものを作ろう」と、できるだけ化学肥料を使わず、鶏ふんや菜種かす、有機石灰などの有機質を施肥。安全安心なホウレンソウは「あまくて一味違う」と人気です。
同会のホウレンソウは岡山の市場とコープこうべへ契約出荷。3月まで約20㌧を出荷します。