トピックス
更新日
「すがたをかえる大豆」児童がみそづくり体験/矢掛町
米麹・大豆・塩を手で混ぜる児童
矢掛地区女性部は2月上旬、「きらりふれあい料理教室」で矢掛町立川面小学校3年の児童にみそづくりを教えました。
児童は女性部員やJA職員から、大豆を育てることの大変さや、みそづくりについて説明を受けた後、米麹・大豆・塩を混ぜ、ミンチ機にかけてタルに詰めるまでを体験しました。半年ほどねかせ、それぞれ自宅に持ち帰る予定です。
児童は「空気が入らないよう丸めて、タルにたたきつけて詰めるのがとても楽しかった。できあがりが楽しみ」と笑顔をみせました。
児童は女性部員やJA職員から、大豆を育てることの大変さや、みそづくりについて説明を受けた後、米麹・大豆・塩を混ぜ、ミンチ機にかけてタルに詰めるまでを体験しました。半年ほどねかせ、それぞれ自宅に持ち帰る予定です。
児童は「空気が入らないよう丸めて、タルにたたきつけて詰めるのがとても楽しかった。できあがりが楽しみ」と笑顔をみせました。