トピックス
更新日
親子で味噌づくりに挑戦/びほく女性部フレッシュミズ
初めて手づくりに挑戦した味噌を容器に詰める親子連れ
JA晴れの国岡山びほく女性部フレッシュミズは11月18日、真庭市で、米麹を使った味噌づくりに初挑戦しました。親子3組が、エーコープマーク品で甘酒や米麹などを手掛けるメーカー担当者から発酵食品や菌、味噌のことについて学びました。
参加者全員味噌づくりは初めて。講師の指導で、用意された米麹や、大豆の水煮などを手で揉んだり、足で踏んで潰し、容器に詰めて完成させました。
参加者は「生きた味噌を味わうことで、作って味わう幸せを子どもに伝えていきたい」と話しました。講師も「市販品との違いを楽しんでほしい」と呼びかけました。