国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

親子で味噌づくりに挑戦/びほく女性部フレッシュミズ

初めて手づくりに挑戦した味噌を容器に詰める親子連れ

JA晴れの国岡山びほく女性部フレッシュミズは11月18日、真庭市で、米麹を使った味噌づくりに初挑戦しました。親子3組が、エーコープマーク品で甘酒や米麹などを手掛けるメーカー担当者から発酵食品や菌、味噌のことについて学びました。
参加者全員味噌づくりは初めて。講師の指導で、用意された米麹や、大豆の水煮などを手で揉んだり、足で踏んで潰し、容器に詰めて完成させました。

参加者は「生きた味噌を味わうことで、作って味わう幸せを子どもに伝えていきたい」と話しました。講師も「市販品との違いを楽しんでほしい」と呼びかけました。

 

役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ