トピックス
更新日
「晴寿司」コンテスト 郷土料理を現代アレンジ
表彰を受ける岡山東女性部(右)
JA岡山県女性組織協議会などが開いた「晴寿司」コンテストで、岡山東女性部が優勝、3位に岡山西女性部が輝きました。「晴寿司」は郷土料理を型にはまらない多様なスタイルで楽しんでほしいと誕生。「令和のバラ寿司」としてブランド化を目指しています。
(1)岡山東女性部の「うつろい寿司」
黒大豆で色づいた酢飯と地元野菜を混ぜ込んだ酢飯を重ねました。特産の黄ニラのシャキッとした食感とエンダイブの苦みがアクセントです。
黒大豆で色づいた酢飯と地元野菜を混ぜ込んだ酢飯を重ねました。特産の黄ニラのシャキッとした食感とエンダイブの苦みがアクセントです。
(2)岡山西女性部の「合華八菜ちらし」
特別栽培米の「朝日」を酢飯に真備町産のタケノコをはじめとする8種類の野菜を使用。食材のおいしさと豪華さを引き出しました。
特別栽培米の「朝日」を酢飯に真備町産のタケノコをはじめとする8種類の野菜を使用。食材のおいしさと豪華さを引き出しました。