トピックス
更新日
特産モモでジャム作り/岡山東女性部フレッシュミズ
完成した白桃ジャムを瓶に詰めるメンバー
JA晴れの国岡山岡山東女性部フレッシュミズ「ChouChou(シュシュ)」のメンバー4人は8月26日、赤磐市の県農業開発研究所で毎年恒例のモモジャムづくりを行いました。
地域特産のモモの規格外品を使用し、おいしく楽しく食品ロス削減に繋げています。白桃と黄桃をピューレ状にして加熱。瓶に詰め、白桃ジャム59本と黄桃ジャム52本を完成させました。
ジャムは岡山弁の「白い」を意味する「momo~shiree~(しぃーれぇー)」と「黄色い」を意味する「momo~kiiree~(きぃーれぇー)」と名づけ、JA中四国地区女性部組織フレッシュミズ交流集会に出品する予定です。
メンバーは「濃厚なモモの味を楽しめるジャム。今年もおいしいジャムに仕上がった」と自信を見せます。