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役員がおじゃまします「地域の誇り『連島ごぼう』もっと多くの人へ」
代表理事専務 山部 慎一 (やまべ しんいち)
三宅組合長(右)から今年の出来や出荷状況を確認
倉敷市連島地区の特産「連島ごぼう」は、高梁川の廃川地であるという地域の特性をいかした砂地で栽培し、この地でしか作れないとして岡山県で初めてGI(地理的表示)に登録されました。
ふわふわした砂地のおかげで白く、甘く、柔らかい特長があり、訪問した東部出荷組合の三宅晴夫組合長も「食べてもらえれば必ず伝わるおいしさ」と太鼓判を押す逸品です。三宅組合長からは、土づくりへのこだわりや販売への思いなどを聞き、並々ならぬ熱意を感じました。
県内全域・全国の知名度はまだまだなのが現状。JAでも、地域の誇りとして生産に励む生産者を支え、産地と一体でPRを進めています。販路拡大に向け、さらに力を注いでいきたいと考えています。
ふわふわした砂地のおかげで白く、甘く、柔らかい特長があり、訪問した東部出荷組合の三宅晴夫組合長も「食べてもらえれば必ず伝わるおいしさ」と太鼓判を押す逸品です。三宅組合長からは、土づくりへのこだわりや販売への思いなどを聞き、並々ならぬ熱意を感じました。
県内全域・全国の知名度はまだまだなのが現状。JAでも、地域の誇りとして生産に励む生産者を支え、産地と一体でPRを進めています。販路拡大に向け、さらに力を注いでいきたいと考えています。