トピックス
更新日
おむすび握れたよ 地元米で食の大切さ学ぶ/岡山東女性部山陽支部
ダイコン菜・サケ・ゆかりの3種のおむすびが完成。
出来栄えを喜ぶ児童と女性部員
出来栄えを喜ぶ児童と女性部員
赤磐市立山陽小学校の5年生は1月下旬、岡山東女性部山陽支部の部員と地元産の「朝日」を使ったおむすびを握りました。児童は炊きたてのごはんを丸や三角など思い思いの形に整え、女性部員の手造りみそや野菜を使った具沢山なみそ汁と一緒に味わいました。
児童は授業で食や栄養についての学習をしており、その総まとめとして、JA女性部の取り組みの1つである「ニコ・ニコおむすび大作戦」を実施。米の消費拡大や伝統的な食文化の見直しなどを目指し、児童に地元の米に興味を持ってもらおうと毎年開いています。児童は「ごはんを中心とした和食を大切にしていきたい」と話しました。
児童は授業で食や栄養についての学習をしており、その総まとめとして、JA女性部の取り組みの1つである「ニコ・ニコおむすび大作戦」を実施。米の消費拡大や伝統的な食文化の見直しなどを目指し、児童に地元の米に興味を持ってもらおうと毎年開いています。児童は「ごはんを中心とした和食を大切にしていきたい」と話しました。