国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

アスパラガス茎葉を焼却/津山アスパラガス部会

バーナー焼却の実演を見学する生産者

JA晴れの国岡山津山アスパラガス部会と美作広域農業普及指導センターは1月20日、美咲町で畝面のバーナー焼却の現地研修会を開き、部会員や関係者17人が参加しました。
畝や通路に落ちた茎葉は病害発生リスクを高めるため、同部会では親茎の刈り取り後にバーナーでの焼却処理を推奨しています。
先輩生産者が実演を交えて「むらがないよう畝の両側からしっかり焼く。菌をほ場に残さないことが大事」と解説しました。

同部会では定期的に講習会を開き、部会員同士の交流の促進します。

今回の会場の園主の坂本憲彦さんは現在4㌃を栽培し、今年3年目を迎えます。「まだ分からないことが多い。先輩を見習ってしっかり管理し、春からたくさん収穫できるよう頑張りたい」と話しました。

≫JA晴れの国岡山のアスパラガスについてはこちら

 

役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ