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こめ油美味しさ実感/津山女性部鏡野支部小田班

手際よく調理する部員

JA晴れの国岡山津山女性部鏡野支部小田班は、9月27日、鏡野町小田公民館でエーコープマーク品のこめ油を使った料理講習会を開き、部員16人が参加しました。

築野食品(株)の調理師を講師に、玄米からできるこめ油の収量や栄養成分の話のほか、市販の他種の油とこめ油を熱して臭いを比べ、こめ油は臭いも少ないことなどを確かめました。

こめ油は高温での調理に強く、香ばしくカラット揚がります。揚げ物や炒め物、ドレッシングなど、こめ油を使った料理5品を調理し、それぞれ持ち帰りました。参加した部員は「天ぷら粉を炭酸水で溶いたら簡単にかき揚げができた。家でも上手に作りたい」と話しました。

 

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