トピックス
更新日
高校生が特産ショウガ収穫 育てて調理まで/津山生姜部会
ショウガの根元を掘り収穫する生徒
県立津山東高校の食物調理科2年生40人が10月下旬、津山生姜部会の中井秀男部会長のほ場で地元特産のショウガを収穫しました。
調理師や栄養士を目指す生徒が、育て方を学び、料理を作ります。中井部会長から掘り方や茎の切り方の説明を受け、約400キロを掘りました。生徒は「こんなに作業工程があると思わなかった」と話しました。
調理師や栄養士を目指す生徒が、育て方を学び、料理を作ります。中井部会長から掘り方や茎の切り方の説明を受け、約400キロを掘りました。生徒は「こんなに作業工程があると思わなかった」と話しました。