トピックス
更新日
旬の野菜を食べて元気に/びほく女性部北房支部
講師(左)に教わり、旬の野菜を使った料理に挑戦する部員
JA晴れの国岡山びほく女性部北房支部は7月28日、真庭市で地産地消料理教室を開きました。部員33人が、JA岡山厚生連の管理栄養士から「旬を味わって元気になろう!」と題し、旬の野菜を豊富に使った「じゃがいもごはん」「鶏肉とカボチャのニラだれ」など4品に挑戦しましsたた。
参加者は「家庭菜園で夏野菜がたくさんできるので、新たな消費方法がわかり、フードロス削減にもつながる」「年中スーパーには季節関係なく野菜が並ぶが、やはり旬のものは栄養価が高く健康によいので、意識して食卓に出したい」と話しましたた。講師は「野菜の特徴、効能を活かした調理で意識して食べ、滋養強壮につなげてほしい」と呼びかけました。