トピックス
更新日
ジャンピー出番/久米ジャンボピーマン部会
「ジャンピー」を選別する選果員
JA晴れの国岡山津山統括本部久米ジャンボピーマン部会は7月8日、津山市の久米選果場で初選果を行いました。初日は12戸が約600㌔を持ち込み、傷や形を確認して選果機で3等級4サイズに選別し初出荷しました。
「ジャンピー」の愛称で人気のジャンボピーマンは、長さ13~20㌢、150~250㌘で通常のピーマンの3、4倍の大きさで、肉厚で苦味もが少なく甘味があるのが特徴です。子供にも食べやすく、加熱しても美味しいですが、サラダなどの生食も好まれます。
同部会では19戸が50㌃で栽培。11月下旬まで、主に岡山や大阪、広島、鳥取の市場へ出荷し、地元の道の駅「久米の里」や直売所でも販売します。
土居治部会長は「順調な生育で、大きく形も良く品質は最高。猛暑で管理が大変だが、美味しい『ジャンピー』を食べてもらえるように頑張りたい」と話します。