国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

特産黒大豆で調理実習/勝央町

黒豆がゴロゴロ入ったホットケーキを焼く児童

JA晴れの国岡山勝英女性部勝央支部は2月14日、勝央町立勝央北小学校で4年ぶりに、特産黒大豆を使ったホットケーキの調理を指導しました。同校3年生は地域の特産品を学ぶ授業で、全国でも有数の出荷量を誇る黒大豆について学習。地域の生産者の協力で自分たちも学校の畑で種まきや収穫、選別など栽培を体験しました。
今回は児童が収穫した黒大豆750gを女性部が煮豆に加工し、ホットケーキに調理。部員の指導で、混ぜた生地に煮豆をたっぷり入れてホットプレートで焼き、地元産のイチゴと煮豆をトッピングして完成させました。
出来上がったホットケーキは女性部の他、学校ボランティアも一緒に試食。ゴロゴロ煮豆が入ったホットケーキを食べた児童は「もちもちしておいしい」と笑顔で話しました。

今後は学習した内容をスライドにまとめ、2年生に紹介するパンフレットも制作します。

 

≫JA晴れの国岡山の黒大豆「作州黒」についてはこちら

 

役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ