トピックス
更新日
地元産材料で安全安心みそ/津山女性部フレッシュミズ部会
みそ造りに取り組むメンバー
JA晴れの国岡山津山女性部フレッシュミズ部会の津山中と津山北は、1月26日、津山市で地元産の大豆と米を使って、みそ造りに挑戦しました。
5人が参加し、茹でた大豆、米こうじ、塩を混ぜて、みそすり機でミンチ状にして丸めたみそ玉を、持参した樽にたたきつけ、押さえて空気を抜きながら仕込みました。
1人が約8㌔仕込み、10カ月熟成させて完成します。参加者は「自分たちで作った安心安全なみそを家族に食べさせたい。出来上がりが楽しみ」と笑顔で話しました。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 津山統括本部 津山広域営農経済センター 〒708-0862 岡山県津山市横山128 TEL 0868-22-8079 |
---|