トピックス
更新日
「お祝いの日に」さばずし作り/岡山西女性部玉島支部
無病息災の思いを込めて作り上げる鯖寿司
JA晴れの国岡山の岡山西女性部玉島北支部は12月27日、倉敷市の同JA玉島北加工室でさばずしを作りました。鯖ずしは主に祝いの日に食べられてきた郷土料理で、サバの半身をそのまま酢飯に載せた食べ応えのある逸品。
同女性部は家庭や地域で受け継がれてきた料理や味の伝承に取り組んでいます。今回は締めさばと焼きさばを合わせて330本作り、予約販売のほか、同JA玉島北直売所でも販売しました。直売所利用者は「さばずしを食べて良い一年が迎えられるよう、毎年楽しみにしている」と話しました。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 岡山西統括本部 岡山西広域営農経済センター 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510番地1 2F TEL 086-522-2404(代) |
---|