あなたが選ぶ
推し名物を応援しよう!
毎号さまざまな直売所から自慢の名物がエントリー。全12回の登場する名物の中から、あなたが「推し」と思った名物に応援メッセージを送ろう。メッセージの一部はWEBでご紹介します。今回の登場はこちら。さて、あなたは推す?推さない?
![あなたが選ぶ!直売所名物を食べよう 推し名物まつり 百菜市場 和気店 編](images/mb_main_title.png?d=0712)
香りもふわっとサクッと食感。この風味、たしかに白桃。
白桃コロッケ 商品写真1
白桃コロッケ 商品写真2
90g×2個/398円
さんようみねるば代表 平尾 雅子 さん
試作段階で売れると確信したんですよ!だって本当においしいんですもん♪
さんようみねるば代表
平尾 雅子さん
平尾 雅子さん
![「もったいない!」が果物をおかずへ変える斬新な発想へ。白桃コロッケ](images/mb_entory_06_main.png)
サクッとした衣の中、具のほっくり感とともに現れるのが白桃の風味となめらかな舌触り。隠し味程度ではなく「ここに白桃が入っていますよ」と主張する、それこそが旨味のもと。それにしても白桃をコロッケにするというアイデアには脱帽しかありませんが、発案者の平尾雅子さんは試作段階で「これはいける!」と手応えを感じたのだそう。製造元の「さんようみねるば」は、シロップ漬けやソースなど地元産果物を使った商品加工を行っている会社。製造の過程で出てしまう切り落としなど、もったいないをなくしたいと思いついたのがコロッケです。
ベースとなるジャガイモに混ぜ込むのはシロップ漬けの赤磐産白桃。食感のために角切りを、風味のためにペーストをと工夫をこらしています。揚げたものを冷凍するので解凍したらすぐに食べられるという点もポイント。「おやつやお酒のおつまみにもいける!!」と松本一朗店長も太鼓判を押します。
![具に混ぜ込む白桃は角切りとペーストの2タイプ](images/introduction_01.png)
![白桃の角切りとペーストの写真](images/introduction_02.jpg)
![コロッケを揚げている様子の写真](images/introduction_03.jpg)
1個ずつ揚げてきつね色に。この手作り感もおいしさの理由。
レンジで1分解凍、さらにオーブントースターで2分加熱がおすすめ!
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