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推し名物を応援しよう!
毎号さまざまな直売所から自慢の名物がエントリー。全12回の登場する名物の中から、あなたが「推し」と思った名物に応援メッセージを送ろう。メッセージの一部はWEBでご紹介します。今回の登場はこちら。さて、あなたは推す?推さない?
完熟アレキを贅沢に。どうだ、このプレミアム感!
マスカット・オブ・アレキサンドリアワイン 商品写真
ふなおワイナリー支配人 小野 素宏 さん
アレキならではの上品さを存分に味わって
船穂町は高梁川の豊かな水流に恵まれ、降水量の少なさと排水のいい土壌で、古くから品質のいいブドウを生み出してきた名産地です。とりわけ「マスカット・オブ・アレキサンドリア(以下、アレキ)」の加温栽培では全国トップの生産量。上品な甘さには高貴な香りが備わり、美しいエメラルド色の姿はまさに「果物の女王」。今回紹介するワインは、そんな船穂産のアレキを100%使った稀少な逸品です。
醸造元のふなおワイナリーでも自社農園を開き、自らアレキを栽培。「ここではあえて粒を小さめに作り、ワイン造りを意識した水分量の少ないブドウにしています」と小野素宏さん。発酵を早めに止めて、爽やかな甘さを残した「やや甘口」は、ワイン初心者にもおすすめ。本場フランスのシャンパンと同じ5気圧で作るスパークリングワインも人気です。
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